sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Um jantar entre amigos: bom, bacana e bem barato!

Por mais que cidades como Belo Horizonte, Rio, São Paulo, dentre outras, ofereçam diversas opções de programa, um jantar na casa de amigos sempre terá um lugar especial na agenda de todos nós, especialmente, quando se tem amigo cozinhe tão bem quanto o Ronaldo, marido de Luciana, um verdadeiro chef por vocação.

Em ocasiões assim, o mais importante sempre será a boa energia que um encontro entre pessoas próximas pode proporcionar. Mas, como saco vazio não para em pé e não se pode desprezar as aptidões de um "quase Alex Atala" próximo de você, tiramos uma noite na casa do casal para um jantar delicioso, simples e barato.

Para tanto, nosso anfitrião escolheu um cardápio bem BRASILEIRO, super simples de fazer em casa. Aliás, aqui vale um alerta: todas as "receitas" presentes neste post NÃO SÃO MINHAS (claro), mas sim do nosso "Fenômeno", que é bem mais magro e menos rico que o original, diga-se.

De entradinhas, cesta de pães, queijo brie e um carpaccio, que é super tranquilo de fazer. Basta comprar o proprio já pronto, acrescentar azeite, alcaparras, rúcula e lascas de queijo.



O prato principal foi um filet mignon ao molho de cerveja preta. Para fazer isso, você vai precisar do seguinte: (I) Um peça de filet mignon (R$ 36,00 no Verde mar), um pacote e meio de sopa de cebola, duas cervejas pretas de 350 ml (a mais indicada é a malzibier por não ser tão doce) e um pacotinho de cebolas pequenas.
 
Preparo: misture o pó da sopa de cebola e a cerveja preta em um recipiente e reserve. Em uma panela já pré-aquecida com azeite, sele a carne e depois acrescente o molho praparado anteriormente. Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora, virando a carne de lado, de vez em quando. Faltando cerca de 20 minutos, acrescente as cebolas para o toque final. Atenção: não há necessidade de temperar a carne antes, pois o molho de cebola já traz ao prato os temperos necessários. Dica: caso o molho fique muito encorpado, acrescente um pouco de água.

Eis a criança pronta.

Para acompanhamento, arroz branco e batata palha extra-fina (yoki).




E o (primeiro) prato do blogueiro:


Acredite, com esta receita você serve muito bem seis pessoas e gasta não mais que R$ 50,00 (cinquenta reais).

As bebidas: por razões evidentes, ficou sob minha incumbencia levar as bebidas, que procurei harnonizar com o estilo do jantar. Escolhi, então, dois vinhos ótimos, de duas faixas de preço diferentes. O primeiro, foi um delicioso Bordeaux tinto seco de sabor leve e suave, que você compra por, aproximadamente, R$ 40,00 (quarenta reais).

Em seguida, degustamos o RHEA, um tinto português da região do Douro, feito com as castas dourienses Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinta Roriz (Tempranillo). Mais encorpado, ficou perfeito com a carne. Esse, você encontra na Casa do Porto por um preço salgado: R$ 120,00 (cento e vinte reais), o  reserva, safra 2005.

Para as meninas, Conde de Foucauld, um delicioso espumante que você compra por R$ 18,95 (dezoito reais e noventa e cinco centavos) no Verde Mar.



Já nosso mestre coockie é mais chegado num destilado, digamos, discreto.
         

Agora, se você, assim como eu, gostar de cerveja, tudo isso combina muito bem com uma bem gelada.

Sobremesa: o bom o velho sorvete.

Dicas do blogueiro: (I) eu e a Love já repetimos a receita em casa E DEU CERTO!!!!! (II) Se você decidir fazer meia peça de carne, mantenha a mesma quantidade do molho. (III) Um pãozinho é perfeito para raspar o molho no final do prato.

É isso aí. Tomara que sua noite seja tão agradavel quanto a minha.

Até segunda.

10 comentários:

  1. Eduardo que jantar delicioso!! E com amigos queridos e bebidas no tom, fazem a noite perfeita! Bom finde!bjss

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  2. CLARO ... É SEMPRE COM COMBINAR TUDO ISSO ...

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  3. Eduardo,

    Podemos repetir a noite com outros pratos! Foi ótimo! Só queria lembrar que o arroz, delicioso, fui em quem fiz! rsrss

    bjs e até a próxima!

    lu

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  4. Oi Eduardo, não sabia que você tinha um blog. Que coisa mais chique e deliciosa (pelo menos esse primeiro que acabei de ler). Vou ser frequentadora assídua. Beijos, Mary

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  5. É MESMO, LU, ESQUECI QUE AQUELE DELICIOSO ARROZ FOI FEITO POR VOCÊ... MAS TÁ FEITA A CORREÇÃO!

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  6. Estou esperando um convite.. Ahhhhh nem deu água na boca... Hummmmmmm

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  7. Anotei a receitinha
    .
    .
    .
    .
    pra minha mãe fazer, é claro! hahahaha


    Está se saindo mto bem como blogueiro, Barretão, mto legais os teus posts.

    =))

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  8. OBRIGADO PELOS ELOGIOS, CARA AMIGA GIZA. BARRETÃO AGRADECE E DIZ QUE SEGUNDA TEM MAIS...
    BJS

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  9. Huuuuuum, receita super anotada!!! Sinta-se responsável por ter despertado o primeiro desejo nessa gestante... hahaha
    Bjo!

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  10. Worldest comman person and see more about this person....
    open
    click
    veiw

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